top of page

16/1/2024 被差遣的蘆葦

【病未痊癒心卻安寧】

3. 被差遣的蘆葦


日前曾寫只活到三十九歲的法國哲學家帕斯卡爾,我很欣賞他曾用「脆弱的蘆草」來形容人的生命。

他說人沒有熊的力量,沒有豹的速度,沒有鷹的眼睛,也沒有狼的耳朵,人就像一根脆弱的蘆葦。一陣風能夠吹得倒,可以凍死又會熱死,然而人的優勢在有個腦,能夠思想再思想(哲學)想象(藝術),回憶,計劃,建立承諾,有掌控環境的信心和挑戰力。

沈祖堯教授曾在一篇講道提到他自己在未到四十歲就成為一個蜚聲國際級的醫生,在世界級醫生面前分享自己在醫學界的成就,他形容這驕人的成就彷如大地在我脚下。

直至2003年沙士爆發,好多醫護人員包括他本人自覺的無知無能,彷如站在懸崖牽著一條繩子的盡頭那份無奈,才悟出生命沒有一件事情藉得人去驕傲!

經歷過癌症的朋友更會理解一生看不出有甚麼藉得驕傲的成就。

我們的偉大在於能夠意識到自己將來的悲慘,一生觀察人間那麼多嚴重的問題,健康經濟情變無數煩惱事。

人覺得自己是龐然大物,着眼於無限大,可是以為大的事物又多是虛無。

人生活在矛盾之中。一方面是思維的力量,一方面是生命的脆弱。

人不善於安靜在一間房間,腦子最終想著生命這場仗的無奈。

召命人生才是我們活著的尊榮,每天我們的生命力是被差遣去自愛、學習、服務和克服病痛。


「耶和華觀看基甸,說:「你靠着你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」(士師記‬ ‭6‬:‭14‬ )


有意義的生活就是每日信靠上帝,過著被祂差遣的今天。

今早主持「無窮家教」,今午在短宣中心同工集思會分享心理健康,行程豐富。


今早科榮的分享: 

這兩天才開始到醫院跟進早前說PET-CT 發現我左邊肺有一處7cm「著燈」的組織,現在還未肯定是癌細胞還是發炎。我求告神,如果這是一些身體上正在變異的細胞,求主挽回,使他們變好。 

星期日在「臉書」出現當年今日的心聲。舊日在病患中呻吟的我來安慰這刻的我,神叫我知道祂有大能醫治,祂信實無變,祂的恩典夠我用且用到今天。盼望以下2013年1月14日我的心路歷程也幫助到正在面對病患和辛苦治療中的朋友。 『過去個多星期,腸胃非常差,經常肚痛又發燒,晚上很難入睡,身、心、靈相應疲憊不堪。

其間我了解過將要接受的治療具體的方案,知道後,真不願意開始。 為期半年的分子標靶加傳統化療,不會容易捱啊!用一隻以前食過的標靶藥,已知會很辛苦( 使我腳掌痛到不能落地,雙手痛到不能握穏任何東西,終日留連洗手間);再要加上口服和靜脈注射化療藥,其副作用不敢想像。我一直没有嘗試化療的原因是血小板比正常人低,化療會使我有可能內出血。要"盡地一舖"?就算沒有一定能醫好又不再復發的把握,都選擇摧毀,置諸死地而後生嗎?就西醫醫治角度,這方向是正常的。 

就個人情感方面,唉!亂!很可能現在身體狀態不好,心裡没有可以承受得來的信心。 不過,我問自己為何要這樣辛苦,為的是什麼。這個問題,有戰友問過我的想法;引申出他背後真正想尋求的答案非常不簡單。我對於發問者所問的這個問題都有很小心地回答,但對於自己,未曾正面回答。我相信無人可以為我作答。

這幾天不斷向天父尋問, 無論在人群中,在耕地裡,在戲院裡,與小狗散步時,吹奏時,在家中,與弟兄姊妹查經時,和友好同行時,私禱裡......... 可能我要祈求得到的意義而不是答案,需要的是勇氣和平安而不是解決問題的方法。求主按你的旨意加給我智慧、勇氣和平安。』 

十一年後我仍然健壯地活著,找到生命中的意義日日加添,神不只賜我活著的勇氣和平安,還給我從祂而來的活著的信心。 


今天科榮分享一首詩歌【信心的等待】

「在這幽谷之中我宣告不必怕,因有祢同在」 

「別人笑我為甚麼等待因我知道,盼望因祢而來」


三月起逢星期二晚我將有新課程,請細看附日記的詳情,相信對你有很多新啟發,也歡迎介紹親友報名參加!


好友

余德淳

二O二四年一月十六日(星期二)


余德淳博士【學會讓自己快樂】2024

可選 : 實體課 / 收取錄影

*適合任何有興趣人士



Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page