top of page

15/6/2024 好帶領者

好帶領者


今早至下午講了兩間學校的家長會,現在日記繼續寫怎樣可以做一個健康的照顧者。


首先要放下偏見,例如認為我的孩子特別多反叛性;其實每個人也有反叛的行為,也有鬧情緒的時間,只是這些問題行為是否頻密和是否出現殘害自己或他人的程度。


照顧者要鍛練一個本能,就是有前瞻能力,在未帶孩子進到某地方之前,首先想像這環境是否多噪音和過分熱鬧,會否給孩子太高刺激。

如果發生了孩子失控的情況,可否馬上終止這個旅程作為一種懲罰,但是在他轉為合作的時候,又給予持續的機會,這種增強與消減的方式,可以使孩子明白什麼是做得對,什麼是做得錯。


當然取替他們原有的增強物,不是消極的懲罰,而是讓他們知道父母常常都想獎勵他們,所以他們值得學習與父母合作。

其次,他們需要有社會技能,遇上接納他們的成年人,他們容易有正面的自我形象,也容易投入較大的群體生活,所以能夠做一個好帶領者是很重要的學習。

我們的天父就是這樣擅長帶領我們。


「..他曾將你從埃及地為奴之家領出來, 曾引領你經過那大而可怕的曠野,有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。他也曾為你使水從堅硬的磐石中流出來, 又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,為要磨煉你,考驗你,終久使你享福。 你心裏說:『這財富是我的力量、我手的能力得來的。』 你要記得耶和華─你的上帝,因為得財富的能力是他給你的..」 ‭‭申命記‬ ‭8‬:‭14‬-‭18‬ ‭


祂有前瞻能力,知道那些地方我們不適宜去,但有時消減了我們某些喜愛的,為了讓我們知道及早要改變自己,就可以得回原有的獎勵。

這種愛,需要很大的忍耐,任何人常常都不只是錯一次,天父就是這樣給我們常有很多改善的機會。


好友

余德淳

二O二四年六月十五日(星期六



Commentaires


bottom of page