top of page

15/5/2024 校長的留言

【校長的留言】


還記得星期日在旺角一個教會母親節講道的時候,有機會第一次見到以前任教特殊學校的校長家人。

牧師在較早之前告訴我,校長在去年已經離世了。


我向校長太太慰問及告訴她我很感激校長以前對我的提攜,校長的女兒含淚對我說:「爸爸生前也常常提及你的名字,說你在離職多年仍然關心以前曾經教的弱智學生。」


突然間有一種從來未有過的感覺,原來一個已經逝世的人仍然可以存留一個訊息,讓其他人繼續認識某個人。

也許我們很少想到曾經認識多年的人,對我們仍然懷了很深刻的印象,而且把觀感告訴他身旁的人,又竟然有一天聽了這個留言的人,親眼見到曾經聽聞過的這個人。


如果留言可以成了延續的鼓勵,愛的激勵豈不是真的永恆有效?

「原來基督的愛激勵我們,因我們想:一人既替眾人死,眾人就都死了; 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」哥林多後書五章14至15節


對我來說,到今天寫日記的時候,仍然心中也有一種感動:「如果有一天我還有機會在這所特殊學校工作,我值得繼續去愛這裏的孩子,這份工作實在太有意義了。」


我也想起平時我們忽略一些做得很好的同工,如果我們仍然在後來記起他們及說給別人知道,就成為一個留言,給對方一個延續的欣賞。


校長的留言就可以比喻掛在天空的字幕,當我們仰望上空,就尋回不能忘記的回憶了。


今天值得想一想:「隱藏的是沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被別人知道的。」

(路加福音12章2節)


今早喜藥團偉權分享:

「本想就著『斷捨離』寫一篇文章,但在電腦前面坐了幾小時也未開始落筆,因在電腦裡面,收藏了頗多的舊照片、及留著的舊詩歌。重溫舊照片,聽著詩歌,時間過得特別快。很多早已忘了的舊片段,這刻竟然因著這些舊照片,可以一一回味,也是人生一大樂事。

有個標示2014年的文件夾,有我們一家五口與教會弟兄姊妹,在農曆年初三去貝澳露營的記錄,三個兒子一起搭建帳篷,一齊在海邊欣賞日落美景;當年行年宵時買了五套DIY公仔積木,回家後各自砌自己一套公仔,看誰最快完成,這些回憶又回來了。過去與朋友的合照,及我因肝癌做右肝切除手術前及後的寫真;還有近兩年兩次搬遷都有留下舊屋照及捨棄的物品照。

有些朋友已回天家,照片中也留下他們的笑容。可惜因電腦壞了,有些更珍貴的舊照片已不能尋回,三個兒子成長的點滴,也許只能遺忘於過去的回憶中。

照片中還有些文字格言及聖經經文,在過去帶領著我經過風浪,我不是一人孤獨地行。『真正愛你的人其實就是願意一直忍耐你的人』、『禱告不是一個[備胎],讓你在遇到麻煩時拉出來用,禱告實在是一個[方向盤],指示你正確的道路。』、『你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。馬太福音6章32節』

天父其實一直都在看顧,原來我已經在數算着恩典,感謝天父。『不是因為快樂令人變得感恩,而是因為懂得感恩令人變得快樂。』」


今天偉權分享一首詩歌【讚美祢千萬句】「從心中讚美祢千萬句」「祢話語我要放於心裡」「曾經沒有乖乖令祢心碎」 「我願悔過相信祢應許」


附上偉權回味舊詩歌時的截圖。


好友

余德淳

二O二四年五月十五日(星期三



Comments


bottom of page