top of page

15/3/2024 說出心事

說出心事


昨天我寫「限制你的憤怒輸出量,好像欣賞美酒但不要喝到醉昏昏」,不要成為憤怒的奴隸,失去控制能力。


常常憤怒的人都經歷過事後的後悔,憤怒的樣貌經過一輪沉寂之後轉變為憂愁,很多家長們都承認脾氣差了之後,自己的樣子也變得像被摧殘。

從「兒女不肯把功課給母親看」的個案,家長也可以反省到:「為什麼身邊的人不願意告訴我們有挫折的事?」


這需要回憶我們有甚麼駭人的反應,曾經留在對方腦海,揮之不去?

我們是否刺激對方緊張、內咎、憤怒、擔憂..?

今年我負責較多的題目是「正向支持子女協助處理學習壓力與動力」,父母需要關注子女應對苦惱的能力,使子女培養個人情緒穩定,專注做逐漸有成就感和提升學習的興趣。

我講授孩子在壓力下可以學習到自我辨認感受,也可以在情緒困擾的時候抒發及聽取改善意見,如果父母從旁表達理解,有助孩子平靜,並為他們逐步建立良好品格基礎。

然而有多少座上客早已經具備這能力才結婚生子?

社會以前曾有聲音提出做父母要先參加親子關係班,可能是這世紀會出現的事情。


今早喜藥團偉權分享:


「3月底又到覆診前的檢查階段。農曆年假後,已經有同路人開始了覆診及治療。對不確定性的報告,同路人容易走入低谷;對突然的好轉,又怕開心得太早。這個月來,好想寫點東西來鼓勵一下同路人。但總是有頭無尾,原因只是覺得所寫的無說服力。

每每好自信地寫了一堆以為可以鼓勵同路人的文字,但收到一些同路人的不確定性報告,又或者病情轉壞的消息時,便會無自信地問自己憑甚麼去鼓勵處於低谷的同路人。這期間雖然寫了好幾篇未完成的文章,我卻無急於要完成文章而隨便埋尾。奇妙地,有些我要表達的重點,在余 sir 的日記或者同路人的分享文章,竟然都有類似方向。

我就明白,天父早已預備有經歷的同路人分享,把感受表達得更細膩有情感。就如「領我在可安歇的水邊」、「神能夠解開過去的枷鎖」、「困難也有好處」、「雲霧消散」...等。我的信心也太不像樣,雖然有領受分享卻因自覺經歷淺而卻步。

我想起主耶穌曾對一求助婦人說的一句無情話,『他回答說:不好拿兒女的餅丟給狗吃。』(馬太福音 15 :26)。那婦人卻這樣回應:『主阿,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。』期望我有一日可以如婦人一樣的信靠主,我便可以為現在迷茫中的同路人祈禱,求主的醫治。」


今天偉權分享一首詩歌【主我仰望你】

「主我仰望你 我全然信靠你」

「賜我異象 能看見你心意」

「主我仰望你 我幫助來自你」

「賜我智慧 凡事都在你手裡」


附上偉權拍下的景色,雲霧消散,主的恩光照耀。


好友

余德淳

二O二四年三月十五日(星期五



Commenti


I commenti sono stati disattivati.
bottom of page