top of page

15/1/2024 祈克果過三段路

【病未痊癒心卻安寧】

 2. 祈克果過三段路 


昨天我寫1848年祈克果在Christian Discourses 中說:「單單靠主來度過苦難是最有福的,這是受苦的妙用。」 


只活到四十二歲而壽終的他介紹他怎樣看人生階段。 

第一個是美學階段,做人要選擇欣賞美麗的事物,勇敢為人生做出選擇才是活在美好的生活。 

第二階段是道德階段,人選擇從而真正付出時間去創造希望,保持足夠的勇氣去愛同行者,甚至不值得愛的異見者。 奮鬥豐富了生命,在這過程也看到自己的有限性,人實在太渺小,包括身軀與心腸。

進入第三個階段,有限遇上無限變成「合成品」階段。我們可經歷一個大發現,人自身並不是單一有限的,有限的人可以與無限的上帝交織而成為合成品,人可以得安慰,忍受憂鬱,根源於永恆之中獲得力量,儘管曾體會痛苦,但上帝願意給我們永恆的愛。

 

昨天那兩段聖經就表明這個第三階段: 「這種經歷無非要證明你們的確有堅定的信心。甚至那能毀壞的金子也得經過火煉;你們的信心比金子貴重多了。」(彼得前書1:7) 「遭受試煉而忍耐到底的人有福了;因為通過考驗之後,他將領受上帝向愛他的人所應許那生命的冠冕。」(雅各書1:12) 


我也想起蘇格拉底對生命的看透:「在死亡的門前,我們要思量的不是生命的空虛,而是它的重要性。」

 人生苦短?人之所以為人,生命之所以有價值,就在於經歷過受苦,在受苦使人成熟。 

我們在有期限的生命中,花掉多少時間在使我們成熟的事情?


今早Alice的分享: 

前天早上跟媽媽到長者中心,參加感恩團契聚會,聚會完畢後,媽媽繼續留在中心做義工,而我則獨自到家附近的海濱長廊漫步。 來到長廊的盡頭,先後上Youtube看了「靈命逆轉」 ,「頌禱心曲」及「歸心靜禱靈修」這三部對靈命有幫助的短片,而看完後便回程,途中則想起盛曉玫的詩歌「好心情」,「腳步」及「活出愛」來。 

到了家的樓下時,見到張姊妹,正拿著部輪椅站在管理處旁,似在等人,於是我便問她等誰。她說是等小蘭,因有人捐贈了一部輪椅給她,而過了一陣後,我們便見到小蘭在遠處出現了,然而卻只得她一人,傭人姐姐並沒有伴隨她。 

當小蘭見到我和張姊妹後,便向我們招手,然後離去,於是我便叫張姊妹把輪椅交給我,讓我拿到小蘭家給她。當我把輪椅拿到小蘭家時,小蘭邀請我入屋坐,但我說因為要回家吃飯,還是等下次吧!小蘭告訴我因為傭人姐姐要煮飯,所以才不能跟她到樓下取輪椅,而當我離去前,她卻帶著熱切的眼神跟我說,如有時間便到她家坐,跟她閒談。 小蘭以前跟我在同一間教會聚會,但因行動不便要坐輪椅,所以每次主日聚會完畢後,都要范姊妹推她回家。

上月我在家樓下遇到她時,很驚訝地見到她用坐行架走路,以為她從此不用再坐輪椅,但原來去遠地方,她還是需要用輪椅代步。 自患癌後我深深地體會到,別人對我的關顧與陪伴,能使我在抗癌路上,大大地經歷到天父的愛與同在,所以在聖靈感動下,我約了小蘭明天早上,一起到家附近的公園晨運。雖然我所做的很微小,但希望她也能藉此感受到主的愛與同在。

「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」(約翰一書4:12) 


今天Alice 分享一首詩歌【活出愛】 

「耶穌的愛激勵我」 

「敞開我的生命」 

「讓自己成為別人祝福」 

「我們一起向世界活出愛」 


附上早前姊妹送給Alice的蘭花。


好友

余德淳

二O二四年一月十五日(星期一)



Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page