top of page

14/6/2024 仍可樂觀

仍可樂觀


昨天有人問我,究竟智障孩子有多少能力,可以明白父母的意思呢?


今早我剛給這家長的答案是智力障礙是一個狀況,而不是一個病,他們也有成長的能力。

只要我們準確地找出他們的長處,經過正確的教養,這些孩子仍然可以是可以與人溝通的。


事實上其他兒童不等於是容易教導的,每種性情的孩子都有使父母氣餒灰心的時候,所以家長要有充足的知識和多些參加群體生活,那樣就不會自己覺得自己屬於很不幸的家庭。

智障孩子較為明顯的特質,是他們不擅長應變,所以給別人覺得是很固執的。

他們會因為缺乏了自信,就要依賴別人甚至權威人士,同時他們不會追求太多新的經驗,所以都市化的生活是他們容易有挫敗感。


內向性格的孩子容易自卑,外向性格的較多破壞性,為了要滿足自尊心。

我們做家長的,要學習了解他們;愛孩子是不夠的,要愛加上了解才是完全。


我們都容易想起天父就是這樣好的,因為祂愛我們,不只了解我們,還幫助我們清醒,知道自己有那些錯誤。


「上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思, 試煉我,知道我的意念; 看在我裏面有甚麼惡行沒有, 引導我走永生的道路。」 ‭‭詩篇‬ ‭139‬:‭23‬-‭24‬ ‭



今早喜藥團偉權分享:


「每逢佳節倍思親,每到端午節我都會忽然想起童年時,母親在家與隔離鄰舍聚在一起包糉,同時用鄉下話閒話家常的情境。母親去世後,一直都想在家包糉,只是因為要頗多準備功夫,也不知是否會成功,所以一年年的過去,都沒有實行。

早幾年問太太有沒有興趣包糉過節,太太勉強的說好,那年便第一次嘗試包糉。預備食材已經有好多功夫,糯米、花生、五花腩肉、鹹蛋黃...,有沒有買漏甚麼呢?

浸食材,調味...等事前功夫也得花上半天,包糉又用了兩小時,煮也要兩三小時。忙了一整天,只包了二十多隻糉。嘗味時食到熟識的味道,又好似少了甚麼食材,但已經很回味,很懷念。

體會到母親從前包糉時花的心思也不少呢。試過一次後,前兩年端午節叫了妹妹到我家一齊包糉。妹夫因癌病去世一段日子,也想藉一些共同回憶有相聚時刻。閒話家常之際,卻又怕說起妹夫。

記得妹夫去世前托我好好照顧他的妻子,就像主耶穌在十字架上說的一段話:『耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親,看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。』(約翰福音 19:26-27)。

我並不懂怎樣安慰人,只有按聖經教導去作:『與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。』(羅馬書 12:15) 。

今年是第三次在家包糉,妹妹也有來,我和太太及妹妹三人忙了一個下午,晚上便享用成果。『這只是你包的』、『這只爆開的應該是我的傑作』...,你一言我一語,很寫意的一天。妹妹對亡夫的思念其實未減,但已能開懷。『妹妹,你要好好的活。』」


今天偉權分享一首詩歌【神啊你在哪兒】

「我的天 為何總下著雨」

「我的心 像迷失在絕處」

「但我知 主恩典 足夠克服駭浪」

「無力的心可變堅壯」


附上偉權與家人製作的端午糉。


好友

余德淳

二O二四年六月十四日(星期五



Comments


bottom of page