top of page

14/3/2024 處理憤怒的道理

處理憤怒的道理


今早寫日記的時候,想起前年開辦「無窮家教」的初心,我本來是想設立一個聚會給一些不方便公開說自己問題的家長,因為我知道很多人都覺得家醜不出外傳,何況在自己子女的學校當中發問孩子的心理問題,肯定家長們會很保留,甚至傳給校方知道可能更會影響學校過分嚴重看他們子女的問題。


在香港基層家庭不容易負擔私家個案輔導的費用。

故此我寫信給很多教會,邀請他們的貧困教友及親屬預約與我詳談他們的困擾,一切個人資料都請教會代為保密,確保他們的自尊心不受損害,經過兩小時傾談後,若他們覺得有效,就會對教會多了信任,可以進入教會團契。

前幾天「無窮家教」我與參加的家長們對談竟然是長達一小時半,我的演講縮至廿分鐘。


我最記得的第一個問題「孩子不願給做好的功課給母親看」,似乎親子關係明顯的障礙就是核對功課後,父母經常對孩子做錯的態度非常憤怒。

參考康德的處理憤怒道理:「不要做憤怒的奴隸,要做憤怒的主人。」

怎樣成為主人?康德說把憤怒處理於「有限的抒發」感情的時候。


限制你的憤怒輸出量,好像欣賞美酒但不要喝到醉昏昏。


我在恩福堂的新課程已經開始了,相信這重要的六課會對你的情緒有很多改善,也歡迎未報名的考慮實體課或收取錄影參加!


好友

余德淳

二O二四年三月十四日(星期四


余德淳博士【學會讓自己快樂】2024

可選 : 實體課 / 收取錄影

*適合任何有興趣人士



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page