top of page

14/2/2024 團圓有餘

【團圓有餘】


今天是情人節,我記起曾經有一年在大學講過一次情人節晚會講座,當時我問參加的同學為什麼你們今晚會有空來聽講座,他們都苦笑說:「失戀。」


那堂課我講了七種愛情的形式。

第一種是激情的迷戀,可以以死威脅對方。

第二種是親密的喜歡,大家都有相同強烈的嗜好。

第三種是膚淺承諾空洞的愛,大家只是空談偉大夢想。

第四種是承諾加激情的愚蠢之愛,只是互相製造壓力。

第五種是激情加親密浪漫之愛,完全脫離現實。

第六種是親密加承諾的伴侶之愛,為理想而奮鬥。

第七種是激情加親密加承諾的完美之愛,仍然熱誠地為理想奮鬥。


我想像在這個講座多年之後,同學們的愛情經歷是怎樣呢?

哲學家蒙田曾經說:「感情融洽無間,就是不枉走一回。」


對年紀漸老的情侶,能夠得到的愛情收穫,就是互相給對方的仁慈和愛。

他們在年輕時曾經用了權威姿態惹人敬畏的特色,這些已經不再是老夫老妻的武器。


細心多看這段金科玉律的愛情經文:

「愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂, 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 不喜歡不義,只喜歡真理;」 ‭‭

哥林多前書‬ ‭13‬:‭4‬-‭6‬


今日喜藥團 Tina 分享:


手術出院後的第二天,不知是因為之前確診後,沒有時間多細想,在電光火石間就做了手術;還是傷口痛楚的原因,心裏惴惴不安,情緒很低落。開始想著很多的問題:「之後工作如何?傷口會復原嗎?會痊癒嗎?會復發嗎?需要做化療嗎?化療會好很辛苦嗎?」結果,越想越「胡思亂想」!! 這時我的好朋友S剛好來探望我,她還帶著煲好了的美味魚湯來,她問我吃了午飯沒有?吓!當下我才驚覺原來我竟呆坐了5小時,連早餐也並未吃呢!

喝著熱騰騰的湯,淚水不禁潸然地落下,既感動朋友的熱情,為我準備這美味的湯水,也感觸原來我為未發生的事憂慮而浪費了整個早上的時間。

我的好友好像看懂我的心思一樣,知道我為病情而憂慮,便提議我打開聖經,尋找有關慈愛的天父醫治病人的經文,慢慢細讀,並把有領受的經文記下來。

這時候我忽然想起小時候看過的一段經文:「有一個女人患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:我只摸他的衣裳,就必痊癒。於是她血漏的源頭,立刻乾了,她便覺得身上的災病好了。」(馬可福音 5:25-29)

還記得那時因為年紀很小,是這樣想的:「這不是[易過借火]嗎?」現在真的患病了,才明白能做到像這婦人一樣的行動,是需要多大多大的信心!!

所以我唯有依靠天父,多看聖經和祈禱,以增強自己的信心。學會仰望和信靠主。


今天Tina 分享一首詩歌【信心的等待】

「在這幽谷之中我宣告 不必怕因有祢同在」

「別人笑我為什麼等待 我知道盼望因祢女而來」

「耶穌捉緊我雙手, 有祢的恩典我便足夠!」


附上回應Tina文章的風景照。


好友

余德淳

二O二四年二月十四日(星期三



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page