top of page

13/6/2024 悲傷的父母

悲傷的父母


剛往學校完成與家長分享怎樣善用自己的情緒影響孩子積極生活,我們的對談內容是重要的基礎智能(內功)。


這是很有意義的服務,生了嚴重缺陷孩子是很痛苦的經歷,家長們很需要很大的心理支持,故此我很重視使用互動勉勵的工作坊。


家長需要的不是高言大智的科技知識,而是啟發心靈強健的「基礎智能」。


昨天我寫以利亞的心志和能力,正是心靈強健的原因。

心靈的智慧常是被忽略了的「美德知識」。


剖析以利亞的心靈素質,是能夠掌控愉快與不愉快,緊張與鬆弛,激動與平靜三個心情組別的功力。


學他對上天有感恩的心,每天就有愉悅的程度,看每日生活的挑戰是上天給我們的功課,就使我們有良性的激活程度,否則我們看為「行衰運」「天亡我也」,出現由負面變破壞性的激情。


逆境的解脫只靠信任上天給我遭遇四個重點字,「美意」、「安樂」。


信仰是一種平安喜樂的主觀情感,所以在遇見逆境的時候,我們的感覺會傾向靜觀其變、等候神的美意和對發生的事選擇樂觀。


基督徒生活不等於事事如意,但不用迴避情緒,所以可以睡得安樂,常常帶着微笑和說出盼望的原因。


好友

余德淳

二O二四年六月十日(星期四



Comments


bottom of page