top of page

13/5/2024 重新像小孩

重新像小孩


昨天在望覺堂擔任母親節講道,使我很驚訝的是三十多年附屬在望覺堂啟愛學校的智障學生竟然向我這個昔日學校社工打招呼。

當年有三位社工分別輔導百多位智障同學,昨天與我打招呼的不是屬於我輔導職責裏面的同學,然而在三十多年後竟然記得叫我做「余社工」和笑說「我還記得你呀!」


我心中起了一個溫馨的疑問,他智商不合格但是情感良好。

在崇拜後這男生在我耳邊說,他的母親幾年前去世了,我繼續問他現在和誰一起居住,他說是姐姐和弟弟。


他最近失去了工作,從他的自述中我發現他的表達非常清晰,而且還說聽完了我四十分鐘的母親節講道。

事實上卅多年後,他在心智和言詞表達已經成長了很多,我體會到他所說對返教會的喜愛,三十多年不是短日子,他被這愛吸引才會每星期日都返教會。


想起耶穌說讓小孩子到祂那裏來,他智商不及很多人仍好像一個小孩子,但是他比我們很多人還接近耶穌,他知道自己是耶穌喜愛的!

我真想多些機會認識他心靈裏怎樣了解耶穌。


剛剛在上星期五晚上,我在一所中學講家長會,家長很熱烈地向我提出很多親子關係的困擾,尤其是當今孩子們對父母很多怨恨。

在這個時代真需要發現真愛,成年人也需要學做對上帝純真的孩子。


感謝上帝在這次去教會講道的經歷,我再肯定了上帝愛人,也愛每一個正在成長的我們。


今日值得想想:

1. 過去我們是否靠別人或自己某成就去肯定自己是有價值的人。

2. ⁠現在我們是否懷疑自己的價值是否貶低。

3. ⁠面到未來我們是否相信上帝已有細心的準備。


今早喜藥團科榮分享 :

近日有幾位好久没有見面的朋友慰問我身體狀況,與他們都有在社交平台彼此留意近況,其中有一位是我2013年相識的朋友。她是一位肝癌患者的妻子,患者的父親也是我在留院時認識的。我和他們一家同行抗癌路一年多,她老爺先肝癌離世,之後她和患癌的丈夫信主加入教會,丈夫洗禮後才離世,留下兩個女兒。

姊妹在短時間裡要處理兩個喪禮,丈夫主懷安息,又要照顧十歲以下的兩女兒,想到她一定是十分傷痛和艱難。

記起有一次我和太太去到姊妹的家探望她和兩女兒時,她們雖然還很不捨弟兄不在人世,但還有堅定的盼望將來必天家重聚;並說到要好好過活,做母親的要養育女兒,延續丈夫與自己共同心願,做女兒的要讀好書和保持身心健壯,承傳父親的寄望。這一頓晚餐十分難忘,因為感受到她們一家的主,主耶穌,也一同坐席。有一份平安和盼望只有祂才可以賜予她們。姊妹希望自己教養兩女兒,所以辭去工人姐姐,也辭退自己唯一收入來源的工作,打算先用盡積蓄生活。她說這是因為孩子在這階段十分重要,她很想親自用心去照顧自己和丈夫的兩女兒,教她們温習,烹調健康的飲食給她們,陪她們遊玩多些,與她們一同返教會和主日學。

經歷使人改變?患難令人清楚生命的首和次?姊妹相信主眷顧和會供應她們所需,是一種信心的擺上!我十分敬佩。

過了十多年,在姊妹的臉書上,一直不斷出現很多健康美食的圖片,十分多她與女兒的開心生活照,最近也有她兩女兒出國留學的照片。

為她們十分感恩。

他的兒女起來稱他有福;他的丈夫也稱讚他,說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。(箴言31:28-29)

今次姊妹找我除關心我身體,也為了她朋友患肝癌的丈人找同路人關懷,因此又想起我。下星期會再次面見這姊妹,我很想稱她為才德的姊妹!


今天科榮分享一首詩歌【才德的婦人】

「自古才德婦人多」

「伊利沙伯馬利亞」

「只因她們敬畏主」

「神賜恩典格外多」


附上姊妹製作的蛋糕照。


好友

余德淳

二O二四年五月十三日(星期一



Comments


bottom of page