top of page

13/3/2024 狂傲者也醫好

【狂傲者也醫好】


昨天是繁忙的一天,上午主持無窮家教,晚上在恩福堂講「學會讓自己快樂」課程,第一堂:為自己做出絕佳選擇。


參加學生的熱誠使我很感動,有位學生對我說上這些課程使自己謙卑了,以前幫助人的心態是很驕傲的。

上周我寫:「當悲傷如海浪翻滾時 」When sorrows like sea billows roll

我們只有在平靜的心境才可以在困境通過心眼望到出路。

盧梭說:「偉大的人過人之處越多,他們越認識到自己的不足。 」


疾病的功能常常使我們對自己的能力重新評價,發現自己原來敵不過細微的病菌,這種衝擊真可以使人改變性格,承認自己有很多不足夠,反而容易接受被改變。

詹姆斯曾患有嚴重的抑鬱症和心身性疾病,經常靠閱讀聖經來維持意志力,他發現聖經不單是寫得好,還可以有一種力量出來進入閱讀者的內心,成為對困難的意志力,所以是「有用的真理」。

真正的心靈醫治,就是連內心的狂傲也醫好了 。


今早喜藥團科榮分享

雲霧消散(4)

當佈滿雲霧看不到清天時,人還要生活,農夫會做預備的工作:播種、搭棚子、除草......。這次疑癌再現的風波中,境況是十分不理想的,很多不順的事情出現,如開始消瘦、血壓高、心跳快、發炎和癌指數高、管理情緒能力下降,身體都有少許痛症 還有比較困難的工作和關係上的事情要處理。這些都造成整體狀態不好,令在旁和共事的人都擔心。這些與斷診癌症初期十分相似,每每都覺得事事不濟。我覺察到這些思想出現時,就會歸回主裡安靜、休養生息,遠離一些會使自己跌落更深的困擾裡面的人和事。 「舍下」焦組和喜藥團的組員會比較清楚我在這疑癌的光景下是怎樣。

有組員問,為何我好像「闊佬懶理」?看到我是比較深沉篤實,笑容少了?當然一開始知道病況,要清楚病情和主導向前的方向,感恩有兩位「舍下」醫生顧問說我的情況也可以是炎症。這種在癌路上模糊不清的狀況,常會遇見,但我相信就是這種不確定的情況,神要我們順服,要知道祂在掌管中,什麼時間,有什結果都對我和看到的人有益。

因此我就忍耐等候,平日做得到的事情盡量做好。 很多人都聽過主耶穌在船上為門徒平靜風浪。祂說過一句:「你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。(馬太福音8:26) 我也是小信的人,常常思考主使風停止雨過天青,我們才知道祂是神?不然,祂是什麼?我會問心,倘若風波沒有靜止、船也翻倒、全船人跌到水裡,我仍然會跟隨祂在水裡游泳而不需氣力,甚或跟祂在水上行人走?主耶穌怎會不知道我們最想醫好這個病?我一直都有為病患者這樣求告。主的作為不單只醫好病患。 雲霧未消散時,我在這裡寫過,「有情況好的一個等待心情。期待抽組織時神會怎樣帶出結果。」

現在雲霧散去了,心境會明朗,思路會清晰,看到主光,照著不配得的自己,所以我感恩不已。 當日知道不用抽組織,腫瘤陰影消散了,有一個電話打來,原來是很久不打電話給我的母親(因腦退化打電話困難,也不能認知到我身體情況),她說:「孩子,你怎樣?」,我答:「媽,無事,我今晚買好味的東西給你食。」她就笑咪咪地說,好呀!


今天科榮分享一首詩歌【主與我同舟】

「隨著浪的節奏」

「搖晃在海中」

「不怕海震盪」

「我破小的浮舟」

「因為祢與我同舟」


附上科榮行山時拍下等待期盼的景象。


好友

余德淳

二O二四年三月十三日(星期三



Komentarze


Komentowanie zostało wyłączone.
bottom of page