top of page

13/2/2024 新年快樂

【新年快樂】


昨天遇到一個整年陪伴重病丈夫的女士,他問我怎樣可以學到快樂的思想,可能她知道我在三月公開教授「學會讓自己快樂」這個系統課程,故此想搶先一步取得第一個啟發。

過去一年我多次見在教會見到她,總是給我憂鬱的深刻印象。


在很短時間的傾談,我給她嘗試一個心理遊戲:「如果我給你一個可觀的劇本稿費,你寧願寫悲劇還是選擇寫喜劇呢?」

她答得很快:「寫悲劇。」


我告訴她這是一個大熱門的答案,我相信十個人有九個人都覺得寫悲劇很容易,因為每日電視電台新聞及報章,甚至自己的遭遇,已經給我們足夠資料堆砌成為一個悲劇。


不要以為喜劇容易寫,因為我們本身就缺乏了經歷長久快樂的題材,很多事情甚至自以為是快樂的,寫了出來也不覺得是快樂。

隨後我就用這個回應啟發她對信仰的重視。

我說:「上帝是寫喜劇的高手。」


看看聖經:

「耶和華啊,求你應允我,憐憫我! 耶和華啊,求你幫助我!你將我的哀哭變為跳舞, 脫去我的麻衣,為我披上喜樂, 使我的靈歌頌你,不致緘默。 耶和華-我的上帝啊,我要稱謝你,直到永遠!」 ‭‭詩篇‬ ‭30‬:‭10‬-‭12‬ ‭

我們在投靠上帝的經歷裏嘗到好戲在後頭,「你將我的哀哭變為跳舞」,因為上帝為我們紓解已經透支的辛勞,還做我們隨時的幫助。

哲學大師康德說:「紓解辛勞在希望,睡眠和笑。」

這也是快樂人的特徵。


他們的思想滲透了希望,容易睡得香甜和胸有成竹相信好戲在後頭,所以他們常常都笑。


新年快樂,人人都不喜歡哭,然而生活那一天是可以離開哭的範圍呢?

除非我們有屬天的喜樂在心中。


如果讀者們很想深入認識快樂的追尋,請留意我在三月份教授的「學會讓自己快樂」,你可以用出席現場或收取錄影重溫方式來學習做一個真正快樂人。


好友

余德淳

二O二四年二月十三日(星期二


余德淳博士【學會讓自己快樂】2024

可選 : 實體課 / 收取錄影

*適合任何有興趣人士



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page