top of page

13/1/2024 謙卑的智商190

【積極樂觀】

13. 謙卑的智商190


過去幾天在日記寫礼克果這位哲學大師只活到四十二歲,他是我心中活得又短命又豐盛的人,他好像過著長命百歲的人。

他看通生命,從我們意識到自己存在即三歲看塊鏡子就知道有自己那一刻起,我們的生活就是創造希望,不斷保持足夠的勇氣去生活和去愛人。


今早開始我想紀念另一位破他記錄的哲學大師帕斯卡爾Pascal,批評他的人說他沒有上過學,他在1662年去世享年39歲。

他不但是短命,而且比很多患上絕症的人在童年已經受了很多苦,在18歲起病魔就沒有離開過他的生命。

可能你以為上帝太吝嗇,怎樣給一個這麼短命的人還有21年的病痛才死亡?


他真是很苦啊!據說他的智商高達190以上,十二歲就無師自通,用粉筆或三角形畫圓圈。

原來他的眼睛就是着眼點於我們看不起的東西,他看見整個可見的世界,自己只是大自然裏微乎其微。

人的想像力無法把握整個宇宙,他研究最少的生物,在最小的生物也由各種部份組成,即是原子也還不是宇宙中最小的單位,因為原子還是可分的。

在每個原子碎片仍有無限的宇宙存在,他發現每個宇宙都有自己的天空。

我們永遠把握不住事物的真正本身,從他的超人的視角裏竟然洞悉人的偉大,是在於能夠意識到自己是悲慘。

想幸福卻看見自己是不幸的,想完美卻看到自己充滿缺陷,人只不過是充滿錯誤的生物。

只有上帝才可以解開人生之謎,帕斯卡爾的心就輕鬆下來了。

「要在主面前謙卑,他就要提升你們。」(雅四:10)

謙卑就是把我們心裏想不通的問題放下了,我們根本上就是一無所有,怎可以解決世上的問題呢?


今早喜藥團Alice 分享: 

兩年多前剛確診患了腸癌後,某一個星期六的早上,瑞蘭姊妹約我到荃灣公園,看她種植的洛神花,並摘了五朶給我回家泡水喝。 當時我心情極度低落,一方面還未收到醫院通知,何時安排做手術,另一方面又擔心手術後,自己的身體可會復元得好,所以在惶恐不安下,我感到很無助,但當瑞蘭握住我的手,帶我橫過馬路,然後來到公園時,我卻感到有一股暖流,從她手心裡慢慢地流入我那軟弱無力的身軀裡,讓我頃刻間能抬起頭來仰望蔚藍的晴空。

我跟瑞蘭說,原來天空裡的白雲是多麽美,四周的樹木是多麽茂盛,葉子是多麽翠綠,花兒是多麽艷麗,但為甚麼這種感覺,我平日卻感受不到? 


行完公園後,瑞蘭跟著帶我到一間環境優雅,可以望到窗外美景的酒樓吃飯,雖然當時我胃口不是太好,但因為餸菜富有特色兼美味可口,所以我較平日吃得多。吃完後我謝謝瑞蘭,在我做手術前,為我預備豐足的筵席。


前天,瑞蘭約我出來吃午飯,飯後她帶我到花墟賞花。每當我們來到一間花店,見到裡面擺滿了色彩繽紛,爭妍鬥麗的花兒時,便會忍不住地嘩然起來,大嘆天父的作為奇妙,創造出種類繁多,悅人眼目的花兒供我們觀賞。 當我很開心地告訴瑞蘭,望著琳琅滿目的花兒,感到緊張的心情頓時變得輕鬆起來後,她則說因為花兒有療癒情緒的能力,所以她時常到花店賞花。

感謝主,當途經一間售賣紫紅花盆栽的店舖時,瑞蘭更買了兩盆給我回家種。她說這花名叫「香奈兒」,種法很簡單,每星期只需澆一點水便可以。 

拿著兩盆紫紅花,從店舖裡出來後,突然想起下星期要到醫院照MRI,於是我便笑著地跟瑞蘭說,謝謝她藉著兩盆燦爛的花兒,來為我呈上祝福,及提醒我天上的飛鳥和地上的百合花,天父都看顧何況是我呢?所以我不要為身體健康而擔憂,要懂得把生命交託給創造我們的天父上帝,及每天都仰望耶穌便可以了。 


 「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6:33-34)


今天Alice 分享一首詩歌【不要憂慮】

「天空飛鳥不收不種」 

「你天父尚且養活牠」 

「難道你不比鳥兒珍貴」 

「愁慮哪可使你的歲月變多」


「無窮家教」又快復課了!


好友

余德淳 

二O二四年一月十三日(星期六)



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page