top of page

12/2/2024 鴻圖大展

【鴻圖大展】


農曆年公假快要結束了,在職人士都互祝鴻圖大展,我覺得較配有鴻圖大展的哲學家是康德。


當年他曾經在沒有固定收入的日子,用大量講課來賺取金錢。

我喜歡學他每次用不相同的教材去教學,他準備包羅萬有的課題,從他口中就可發揮了一個完整的大學課程。


我很珍貴中學畢業時校長贈言進入社會的求學精神要達到「超級儲備 superreserve」。


我查考康德為什麼那麼博學,結論是他一早肯定人生寶貴在只得有限的時間。

我又佩服他的精密思考,每逢做事都先考慮三個基本問題:我能夠知道什麼?我應該做什麼?和我可以期望什麼。


難怪他除了賺取薪金之外,還可以在工作中有豐豐富富的學習,這是一般打工仔忽略的重要收穫。

所以他有資格說:「工作是生活得快樂的好方法。」

在現今社會不多人真的這樣想。


可能你會質疑他是否工作狂,但要記着他的解釋,事業的質素決定於我們曾經怎樣運用準備時間。


我看重心靈準備,每次我遇到很挑戰的講題,都在備稿之前看以下這段話:

「凡你手所當做的事,要盡力去做;因為在你所必須去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」 ‭‭傳道書‬ ‭9‬:‭10‬ ‭


今早喜藥團正元 分享:

「凡事都有定期,天下每一事務都有定時。生有時,死有時……這樣,做事的人在他所勞碌的事上得到甚麼益處呢?我觀看神給世人的擔子,使他們在其中勞苦:神造萬物,各按其時成為美好,又將永恆安放在世人心裏;然而神從始至終的作為,人不能測透。」(傳道書3:1-11)

除舊迎新的三天內,收到了三個離世的訊息,心裏滿是苦澀。 一位是曾一起在教會事奉姊妹的家人,已長期患病多年,上週聽見她的狀態還算不錯,想不到今天收到這個消息。

另一位是自幼一同長大的弟兄,近半年疾病復發,知道不容易治癒,但沒有想到在節日中歸回了天父的懷中。 最後一位是一名剛開始接觸的同行者。我們只是在電話中認識對方,然而一星期前他突然失聯,過年前收到消息,原來已離世多天。 遇到離開的消息不稀奇,然而短時間內接二連三的訊息,不由得問上帝:「為甚麼是這時間?」聖靈再次「讓神從始至終的作為,人不能測透。」的經文浮上心頭。

是的,我不明白為何三日三訊息,但最少我知道,祂要我「當準備迎見我的神」(阿摩司書四12),還有其他的教導嗎?仍要在禱告中尋求。


今天正元分享一首詩歌【你當預備迎見你的神】

「你當預備迎見你的神 」

「不知何時走完今生世路程」


附上正元拍下一幅照片表達他的心境


好友

余德淳

二O二四年二月十二日(星期一年初三



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page