top of page

10/4/2024 容易洩氣的家長

【容易洩氣的家長】


有一個母親說堅持出席我教的每一課堂,因為她知道自己欠缺的就是心理學問和鼓勵的說話。


她說自己的處境實在非常困難也很孤單,但是她知道自己找到有助力就會很有鬥志。

其他家長很認同實踐的意志極不容易,因為稍為看到孩子退步,自己就很容易洩氣,現場的家長頻點頭。


我說進步程度只要看到少許,就好像見到其餘的部份會陸續出現,這是大多數人習慣的心理過程。

也要考慮的是我們自己的問題積累了多久年日,長期不處理的羅澤例如遲到、不向人交代和親切禮貌都不是短時間看到少許進步的,因為這些舉動會出現間歇式的疏漏。


阿理士多德說人類需要的知識有三:理論,實用,鑒別。

如果能夠很快醒覺自己疏漏了,其實已經是一個進步,因為這個階段之前是不知不覺的,我們需要留意自己如何鑒別問題的輕與重。


今早喜藥團偉權分享:


「上星期覆診,不知發生甚麼事。等了兩個多小時才見到醫生。很特別地,醫生竟自我介紹。也合理,印象中跟診症室門上醫生名字不同。醫生很仔細地看我的檔案,明顯地醫生仍未全部睇完,有些問題是自問自答,因問了後在電腦中見到答案。感恩,今次一切也在正常水平,除了壞膽固醇偏高臨界。所以醫生把重點放在我的睡眠問題。本來以為要等2025年,見耳鼻喉科醫生時才跟進,誰知醫生把數字一一道來,然後說安排做多一次人手操作的呼吸機。這醫生以前見過,很爽快的。他說呼吸機要跟我一世的,但上次用電腦自動調試結果,只能幫我呼吸停止次數控制在一小時 15次,理想是在 5 次之內,希望人手調試可以幫到我。一般超過30次是嚴重,而我是43次。我問醫生,我這樣停止呼吸原因會否是腦的意識出了問題,醫生說不會,應該是機械性的,或者做手術可以解決問題。聽到這些駭人的數字,似乎沒有動我分毫,還可與醫生分析病因。覺得自己像 『一念之間』(平安) 故事中,一幅 『平安』概念畫作:在狂風爆雨中站在枝頭上隨風飄搖卻睡著了的貓頭鷹。只因我在肝癌手術後經歷過平安,感恩!至今平安仍在。這平安如聖經所說使我平靜安穩。『我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。』 約翰福音 14:27 」


今天偉權分享一首詩歌【平安】

「父祢的意念 總永久不變」

「全是豐足與平安」

「現我將盼望 將每個景況」

「全然的交託」


附上偉權找到的沙畫。


好友

余德淳

二O二四年四月十日(星期三



Comments


bottom of page