top of page

10/2/2024 喜氣洋洋

喜氣洋洋


今天是龍年大年初一,我相信大家都對新年寄予厚望,現在正好學習哲學大師蒙田的「好日子要停下來細細品嚐 。」


蒙田說出了一個大道理,他指出曉得享受人生的人就是在風和日麗的時間能夠慢慢地欣賞,然而在遇到壞日子的時候就要讓時光飛快地渡過,我們不值把苦惱久留,日想夜想朋天繼續想。


多年來我認識很多抑鬱的病人都說不成功放下心中的重擔,那些痛楚的感覺在他們的臉孔長期停留,揮之不去。


前日我鼓勵一個抑鬱病人:「如果你不容易放下心中的憂愁煩惱,就要教自己留意上天給你隨時的幫助。」


我引用詩篇46篇第一節:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」   


神不一定馬上為我們拿走了病痛窮困,神的方法是先放我們在患難中磨練忍耐,改善了我們越來越急躁的壞習慣(影響自己不開心又刺激別人發脾氣),只要我們調校到安靜,體會無助需要屬天的拯救,神就會派出「隨時的幫助」。


每個人都試過仰天長嘆,也曾想像過「若有一個神照顧我多麼好」,這種求助精神終於找到信仰的經歷。


從此,「患難」的形狀已了樣子,變成了「機會」。

信仰經歷不止於脫離患難,目的地是提高我們的生命質素。


蒙田也說過:「人與人之間的差別,是由內地在價值決定,如果沒有痛苦,怎可顯出他的素質?」


蒙田看通了痛苦是高等生命的樓梯級。


龍年來了,不要埋怨兔年你經歷了什麼痛苦,倒不如為了增加忍耐的生命素質而感恩。

在年初一的今天,數算神藉着困難,給了你那些隨時的幫助吧!


三月份我就開始在恩福堂教「學會讓自己快樂」,

這六堂將為參加者確認快樂的素質。


好友

余德淳

二O二四年二月十日(星期六)年初一



余德淳博士【學會讓自己快樂】2024

可選 : 實體課 / 收取錄影

*適合任何有興趣人士



Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page