top of page

10/1/2024 交談的能量

【積極樂觀】

10. 交談的能量


昨天談及重新對被責怪的往事有新的演繹,同時也要激勵自己發展有新的胸襟和想像力,我們的心理健康就常可維持。

這種進步會帶來很強的自我激勵,然而通常成功率較高不是在單對單的輔導,而是在一個小組的環境。


讓參加者欣賞其他的朋友,是一個不二法門,在這個時代很少人是樂意對別人的新想法有欣賞的反應,有些是冷漠,多數是沉默。


沉默在群體中是危險的,因為人會隨意認為是同意或不同意,最容易使委屈者撲索迷離。

故此,人與人交談的結果較多是起初有能量,隨後漸下降,完結交談感覺很累,其實不是一杯水可以補償,是互相「被吸去能量」!


我較重視那些欠缺對自己欣賞的人,他們很容易習慣怪責自己一些偶然犯的錯誤,後果是他們也很容易責怪別人,成就了「我不好,但是你也不是好」這種心態。

改善人際關係,也要先從欣賞自己來學習,良好相處是可以增彼此能量,做台上演講的常常被人看來是供應正能量的人。


今早粉紅小組Joanna Ng的分享: 

上回講到筆者因「炒肝」而暫停治療,經過檢查,估計肝臟情況由藥物引致,所以醫生處方高劑量類固醇,以幫助剛酵素回落。 相信癌症病人由於什麼原因要面對暫停治療都有一定不安。筆者本身都是一個緊張大師,但奇妙今次竟然沒有心急的感覺!


心中只有一個意念:就是神必帶領,萬事主耶穌包底!只管跟隨醫生的指示,按時服藥! 由於抗癌已經有一段長時間,「久病自以為成醫」!各樣資訊和經驗令人產生很多驕傲,我要放心和放手單單相信主耶穌必帶領,實在不容易! 聖經詩篇提到倚靠耶和華的人不懼怕!「他不懼怕兇惡的信息, 他的心堅定,倚靠耶和華。」(‭‭詩篇‬ ‭112‬:‭7‬ ‭) 要有這份信心,筆者仍需要很多的學習,畢竟是生死的挑戰! 


那麼面對暫停治療,應該如何自處? 我選擇積極面對處理眼前的問題:就是服用高劑量類固醇有什麼副作用?詢問醫生之後,知道大概副作用是失眠、胃口好、容易肥胖和水腫,而且身體受感染的機會也高! 當中「容易肥胖」刺激我的神經,決心要想辦法面對。經歷個多月的時間,筆者深宵經常肚餓,那如何避免自己變肥胖呢?

我便開始重新跑步,以慢速邊行邊跑。目的是出汗,把多餘的藥物透過汗水排出體外,增加一點新陳代謝。畢竟生病前我都是一個業餘馬拉松跑手,深深明白跑步「沒有奇蹟只有累積」這個道理。


當發現自己慢慢地進步,同時運動所釋出的安多芬,那種滿足感和喜悅感令我忘卻暫停治療的憂慮。 「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言17章22節) 聖經上所說的是真確的。我相信患病不能阻止我們積極運動的決心。 


今天Joanna 分享一首詩歌【陪我走過春夏秋冬】

「祢說會陪我走過春夏秋冬」 

「倚靠耶和華的人 什麼也不怕」 

「倚靠耶和華 一個不撇下」 

「我的日子如何 你的恩典更多」 

「在這一切事上靠祢勝過」 


附上Joanna 重新出發在運動場跑步的照片。


好友

余德淳

二O二四年一月十日(星期三)



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page