top of page

1/5/2024 上帝的定意

【上帝的定意】


今天是First of May,記得這首名曲中的一段:

「現在我們很高了,而聖誕樹卻很小 ,而且你不會問一天中的時間 ,但你和我,我們的愛永遠不會消失 ,但我想我們會在五月初哭泣。」


聖誕樹不會自動高大,曾在樹旁拍照的人卻發現容貌變化了,我們漸接受變幻原是永恆。

信仰經歷卻告訴我:「神的愛永遠不會消失 。」


今早日記寫一個上帝出手救人的證據。

著名的大衞王有一個親信叫做戶篩,被大衛王派回耶路撒冷,其實他是一個「臥底」,破壞大衞兒子押沙龍的叛變。

他受押沙龍問你效忠誰?

他回答:「我當服事誰呢。豈不是前王的兒子麼。我怎樣服事你父親,也必照樣服事你。」

答得無懈可擊。

戶篩有一位強勁的對手亞希多弗,他獻計趁大衛逃亡,疲乏手軟,單殺王一人而獲取眾民的歸順。(撒下十六14)

戶篩反建議,獲得押沙龍的信任, 首先,戶篩沒有否定亞希多弗過往的功勞,他只說「這次」的計謀不善。

他的反建議是叫押沙龍的大軍,由押沙龍親自率領,不單只殺大衛,而要他們全軍覆沒。

戶篩用了另一個角度來看大衛和跟隨他的人,他們是勇士,也精於躲藏,著押沙龍的軍兵突擊而先有傷亡,他們就會因敵軍的英勇而潰敗。

以押沙龍過去辦事的穩健,戶篩的建議較合他的性格,結果他便採用了他的計謀。


這樣,透過戶篩的通風報信,大衛便逃出生天,而亞希多弗也因押沙龍不信任他,自殺而死。

戶篩智勇雙全的表現,原來是神的引導和計畫。

聖經加上註腳:「這是因耶和華定意破壞亞希多弗的良謀,為要降禍與押沙龍。」(撒下十七14)


在商業社會中,我們也講求具策略性的計畫,我們有否將榮耀歸給神,因為神才是一切計畫成敗的最終掌權者,讓我們既智勇又謙卑的為神作大事。

今天試想:有哪些事情你已經心灰意冷,祈禱上帝出手吧!等上帝定意…..


今早喜藥團科榮分享 :


近日與義工們出席喪禮時,大家心中都有一些思慮,或許勾起與逝者不捨之情,又會憶起自己親人離世的感受,也可能會想到有一天喪禮的主角是自己。

聖經記著:往遭喪的家去,強如往宴樂的家去;因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。(傳道書7:2) 我們會將人在世總有一天要終結,這事實放在心上。

然而,這事在心上會產生什麼?尤為重要。

我們與癌友同行抗癌路要正視這情景,信徒雖然知道有盼望會在天家相聚,現在只是暫別,但仍未能即時梳理真實的情感。

十多年來送別戰友時,我都要認真處理當中的感受,傷痛和不捨總是要經歷的,但這不是要停留的地方,可以為自己設一個限度;我不會傷心過逝者的家人,也不會比得起最愛他的主耶穌那麼著緊,放手給主照顧他。有時會想起與逝者一起的片段而感觸,就將此視為他仍在我心中存在,為鼓勵我勇敢積極地活下去,感謝他用另一方式與我繼續同行。

十多年前收到一個短片,到現在還記得,想描述給大家知道。我不是要處理親友離世的哀傷,但希望可以把「活人也必將這事放在心上」的這事成為我們活著的智慧。 『我們在走著……走著…..在一個人生旅程中由過去走向未來。我們不只在獨自一人,有家人、朋友、愛你的人,都一同走著……走著…….我們好像可以繼續這樣一起走著……但有時真的没有辦法。有停下腳步的人,再也没法走下去。不過,那個人並不是消失了,而是站在那兒,一直在那地方,看著我們向前走。因為他永遠在那地方,所以我們回頭望會有不捨,但可以放心,他就是在那地方。是的,我們從没有人消失過。大家都在那地方,為我們要繼續前行打氣!叮囑我們不要只顧著回頭而跌到,我們要好好地走下去!活得豐盛有意義! 到了有一天,自己都要停,也没法走下去,安然休息下來……停了。他突然拍拍我肩膀…… 好像行了很久的日子,走了很遠的路程,但原來他只在我身後,不到一尺的距離。終於可以面對面相見,暢談他没有行過的路。』


今天科榮分享一首詩歌【天國的約定】

「珍惜每日每天,化作美麗天使」

「藉著主的愛過活每一天」

「前路還是要走,仍然共你挽手尋覓世間愛」

「你伴我左右,縱使風霜再多你也跟我踏破」

「全是你在天家中保守我」


附上科榮昨日在天台看到開了花的盆栽,藉此把心中的事交託主。


好友

余德淳

二O二四年五月一日(星期三



Kommentare


bottom of page