top of page

1/1/2024 省回成本

【積極樂觀】

1. 省回成本


各位好朋友,新年快樂!「EQ在線」這個工程已經進入第十個年頭了,過去一星期我也不斷思考用甚麼新年題目。


隨後我見到一位朋友的分享:

「這半年裏早上出門上班坐港鐵,留意一下周圍,我發覺香港人在這段時間有一種我說不出的感覺,好像沒有甚麼盼望,沒有甚麼希望,營營役役,但沒了方向,沒了朝氣。這是我多年來沒看過的狀況。以前,我們香港人無論多辛苦,多吃力,我感覺香港人有一種朝氣,哪怕再有多大的困難,我們都會硬著頭皮頂硬上….在這段時間,讓我覺得香港很死氣沉沉,沒了以往香港人的神采。….留在香港的香港人,好像要面對一個沒辦法扭轉,又在不斷崩壞的世界,卻沒辦法逆轉狀況。」


上述文字使我起了一個動機去提倡積極樂觀。

大哲學家康德的生平給人非常高自律和嚴謹的印象,不管冬天夏天每天早上五點起床,僕人叫醒他不會向他讓步,康德早上五點鐘就開始在書房裏學習,後來去上課。

中午與朋友一起吃飯,用餐時間一般很長;康德每天下午都拜訪老朋友,等齊人就來一場熱烈的交談開始,七點聚會準時結束,朋友各自返家,晚上十點睡覺。

後來看到他的戀愛歷史,才發現他的有趣一面。

康德戀情失敗都是一拖再拖失了良機,女子嫁給一個比較果斷的男人,康德安慰自己:「未婚老人比結了婚的同齡人看來更年輕,還有結了婚的老頭子有粗糙面部。」


積極樂觀的人也許很擅長在失去一個機會的時候,同時也看到自己不是完全的失落,因為已經省回了那個機會隨着要付出的大量成本。

過去你會否看到上帝不給你的東西,有可能是因為你未預備好自己可以付出隨後的成本吧!一月一號重新再思考:「他使萬事各按其時,成為美好;他又把永恆的意識放在人的心裡;雖然這樣,人還是不能察覺 神自始至終的作為。」 ‭‭(傳道書‬ ‭3‬:‭11‬)


今早喜藥團偉權分享:

「之前與 『EQ在線』海外讀者見面同時,也認識了一位在兒童癌症關懷事工努力中的姊妹。聽著團長與這位姊妹的對話,才知兒童癌症的權威醫生是不同於成人癌症的權威醫生。也認識到現今香港也有不少兒童患癌,且是無藥可用的癌症。

這位姊妹也是兒童癌患者的母親,她分享自己的經歷,鼓勵其他在相同困難中的父母,相信主會用來祝福癌症病童及他們的父母。姊妹說這種無藥醫的癌症,

權威醫生也未能找出病因,只能用切除或截肢方法保命。

依稀記得有人感觸地說為何兒童年紀那麼細小,就要承受這些苦。當時心中在想,近年都常有青少年輕生的新聞,似乎現今世代,在兒童生命中多了很多解不開的困惑。這些困惑不斷破壞兒童的人生,使其走上絶路,是否也是兒童患病的原因呢?相信地上無人能解答這個問題,但肯定的是天父比任何人更珍惜兒童的生命。經上記著說:『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。』(馬太福音 18 :14) 

到底這世代發生了甚麼事,是否愛不足?姊妹的分享已回應了,感恩有她及兒童關懷事工的每一位,患癌兒童及其家人必定感受到天父的愛。願天父喚醒更多愛主愛人的心,讓更多人知道兒童癌關的需要。記念每一個持守的施與者。『無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們:這人不能不得賞賜。』( 馬太福音 10:42) 

願天父憐憫醫治癌病兒童,賜力給他們的照顧者,使喜樂的笑容重現。


今天偉權分享一首詩歌【讓我說聲謝謝你】 

「還記得那一天我遇見你」 

「你的真誠溫暖了我的心」 

「謝謝你陪我一起 歡笑哭泣」 

「一路上有你 不灰心不放棄」 


附上偉權拍攝的天空景象,他說太陽在歌唱。


好友

余德淳

二O二四年一月一日(星期一)



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page